В жизни каждого человека есть место сказке и если от души верить в это и очень хотеть, она обязательно придёт к вам.
Разные были у трёх братьев-белоруссов интересы, потому и оставил им отец разное наследие: старшему - клубок льняных нитей, среднему - горсть элитного зерна, а младшему, фантазёру и добродетелю, копеечку, иголку и слово, которое прошептал на ухо.
Братья хотели побыстрее взяться за любимое дело, а потому, присев на дорожку, отправились кто куда: один - в город, чтобы развивать ткацкую мануфактуру, другой - в поле, чтобы растить хлеб, а третий - искать место, где останавливается время, где человек молодеет телом и душой; место, которое по природному богатству, невинности и красоте напоминает драгоценный слиток наивысшей пробы и наибольшей стоимости. Где находится такое место, юноше должны были подсказать вещи, данные отцом в дорогу.
Много лет ходил человек по свету. Сбил ноги в кровь, оброс, износился. Терпел голод и холод, болел. В Глубокие места зашёл он. Глубокие мысли будоражили его голову, а на улице - глубокая ночь. Где остановился - там и заночевал: на голой песчаной горе. Положил у изголовья монету с иголкой и уснул.
Просыпается утром - глазам не верит: там, где копейка лежала - серебрится и блестит озеро, где иголку оставил - там стройные сосны и ели выросли. А запах такой - голова кругом! А дальше что за чудо? Посреди озера - остров, а на нём девушка в бирюзовом платье, в веночке из васильков и ромашек грядки пропалывает.
Подполз юноша к воде, посмотрел на себя и испугался - грязный, волосатый, худой, каждая косточка ноет и болит. Чтобы не испугать девушку, решил подождать пока стемнеет, да искупаться. Но через час та села в лодку и поплыла на другой берег, а за ней - утята да гусята цепочкой. Бросился юноша в воду, моется, ныряет. Затем испачкался чёрной мягкой грязью, что была на дне - годы дурачиться не запрещают. И почувствовал вдруг: по телу такая теплота и приятность пошла! Вышел из озера бодрый и весёлый. Взял топор и начал дом строить.
Каждое утро, пока на острове не появлялась красавица, он обмазывался озёрной грязью и купался. Через неделю не узнал себя: помолодел, стал красивее, кожа розовая, нежная, как у ребёнка - чечук (изящный, выхоленый человек), как есть!
- Видно здесь вода да грязь не простые, а лечебные, - подумал он.
Юноша, который с утра до вечера старательно работал топором, обратил на себя внимание девушки. Подплыла она однажды к незнакомцу и предложила угоститься дарами озёрными.
- А кто ты будешь, молодушка?
- Я - ЧачАлеся - хозяйка острова и живой талисман Чечелей - так называется место, где ты дом строишь. Я попрошу тебя: никому, ни за какие деньги не продавай его.
- А чем же угощаешь меня, красавица?
- Котлетками рыбными "Рафаэлла". Сама щуку поймала, сама вкусненькое приготовила...
С того времен Он и Она были неразлучными. Юноша построил на острове дом, где жила и занималась хозяйством его любимая хозяюшка ЧачАлеся. В скором времени молодые поженились. На свадьбу приехали родные братья Чечука со своими подарками - льняными полотенцами, скатертями, платьями да сорочками, с золотистым душистым караваем. А ещё на свадьбе той были люди, которые, узнав о целебной воде озера, поприезжали и осели в этих местах.
Много раз посещали Чечука купцы да мельники, просили продать им этот "золотой" природный "слиток" чудес, всё выспрашивали:
- Сколько золота тебе дать за этот чечель (слиток)?
- Чечели не продаются, - был ответ, - потому что здесь живёт СКАЗКА, а ёе нужно ДАРИТЬ людям.
Легенду дополняют краеведческо-исторические сведения об этих местах.
Люди, которые заселили некогда пустые околицы, разделили территорию на гмины и поветы, занялись земледелием, в свободное время ловили рыбу и собирали грибы-ягоды. Старожилы рассказывают, что "вода в озере была проточная, чистая. Родники пробивались и текли ручьём с южной стороны, а с северной тянулась топь и грязь непролазная. "
- Мы намазывались той грязью с головы до ног и не смывали с полчаса.
Дети смеялись из нас и спрашивали: "Зачем вы так делаете?" - рассказывали пожилые люди.
- Кости греем, - отвечали мы.
- Грязью?
- Не грязь это, а лекарство и богатство, - уточняли мы, - как станете взрослыми, науку одолеете - тогда и поймёте.
А ума здесь большого и не надо было иметь, чтобы понять, что на дне озера лежал сапропель - а это илистые отложения перегнивших остатков растений, которые содержат практически все элементы системы Менделеева, микроэлементы и органические вещества. В 80-ых годах прошлого столетия Чечелёвское озеро почистили, сапропель вывезли на поля, под новый урожай.
В конце 19 - начале 20 века деревня Чечели входила в состав Глубокской волости. В 1896 году здесь открылась школа церковной грамоты. Согласно переписи 1897 года, в деревне проживало 140 человек. В сентябре 1921 года насчитывались 22 двора.
Восемнадцать лет, с 1921 по 1939 гг, деревня Чечели Глубокской гмины Дисненского повета была под Польшей. Но местные жители не отказались от родного языка, не позволили уничтожить природную жемчужину. И тогда, наслышанные о белоруском гостеприимстве, на берегах Чечелёвского озера отдыхала польская шляхта и гости из зарубежья.
В 1949 году на этих землях был организован колхоз имени Молотова, позже совхоз "Энгельса". В 1983 году деревня "выросла" до тридцати пяти дворов и шестидесяти шести жителей. Сейчас здесь всего 15 дворов и 21 житель. Рядом с деревенскими домиками - дачи горожан, которые с удовлетворением приезжают сюда во время отпуска.
Тишина и приволье, красота и величественность, а ещё по-детски добрая и чистая, как озёрная вода, сказка встречает сегодня тех, кто приезжает в дом отдыха "Чечели".
Галина Сутула.
Продолджение легенды - в истории Вишневика тут...
Информация была интересной? Поделитесь этой страницей!