В Минтранспорта сообщили, что с 1 августа от оплаты дорожных участков освобождаются водители, чьи автомобили имеют допустимую общую массу не больше 3,5 тонн и относятся к странам Таможенного союза, куда входят такие страны как Россия, Казахстан, Беларусь.

Правом бесплатного использования этих дорог будут наделены также владельцы мотоциклов и мопедов, тракторов на колесах и самоходных машин. Кроме того, от оплаты освободят транспортные средства, имеющие оперативное назначение и прочие, используемые для обеспечения правопорядка и обороноспособности.

Маршрутки, автобусы, машины скорой помощи, а также те ТС, которые перевозят грузы гуманитарной помощи или занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций также входят в список автотранспорта, освобожденного от оплаты за дороги.

В целом, белорусское правительство планирует взимать плату за проезд на шести участках дорог. Во-первых, это трасса М-1/E30, соединяющая между собой Брест — Минск и ведущая до границы с Российской Федерацией. Все 609 км здесь будут платными. Следующая трасса – M-2, ведущая от Минска до одноименного национального аэропорта (15-42 км). Трасса M-3, объединяющая Минск и Витебск, станет платной на участке от 16 до 74 км, а Минск и Гомель – на части пути 21-65 км. Также платной станет участок трассы M-6/E28, ведущей к границе с Республикой Польшей от Минска через Гродно. Здесь водители будут вынуждены платить, начиная с 12-го до 57 км.

Взимать оплату с водителей будут при помощи новой электронной системы под названием BelToll. Ее запустят с 1 августа, и, по заверениям владельцев, она станет очень удобной, так как не потребует остановки ТС для взимания платы с водителя. Обязательное использование этой системы будет для водителей легковых авто, зарегистрированных вне Таможенного союза, которые могут весить более или менее 3,5 тонн, а также для водителей иных машин, весящих более указанной массы.